Министерство просвещения Российской Федерации



Федеральный портал "Российское образование"
   
   
Единый календарь событий 2018


Историческая справка

Ул. Егорова,

д. 26 "А"

Рижский пр.,

д. 27, литер "А"

Рижский пр.,

д. 29, литер "А"

Загородный пр.,

д. 64, литер "А"

История Дома творчества «Измайловский» началась в конце 30-х годов ХХ века, когда в Ленинграде стали создаваться первые Дома пионеров и школьников.

Опираясь на имеющиеся документы и сведения, можно предположить, что Дом пионеров и школьников Ленинского района открыл свои двери юным ленинградцам в 1938 г. С этого времени наше учреждение сменило несколько названий. Так, в 1992 г. Дом пионеров и школьников Ленинского района (в некоторых источниках именуется как Дом пионеров) переименован в Дом детского и юношеского творчества, а в 1996 г. – в Дом творчества «Измайловский». В 2006 г. к Дому творчества «Измайловский» был присоединен Дом юных мастеров техники и ремесел (история которого начинается в 1989 г. с создания Станции юных техников),  с ноября 2006 г. учреждение переименовали в Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества Адмиралтейского района Санкт-Петербурга «Измайловский», а в 2015 году - в Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Дом творчества "Измайловский".

 

Где же все годы размещалось учреждение? В адресно-справочной книге «Ленинград» за 1940 г. есть запись о Доме пионеров и школьников Ленинского района, расположенном на Приютской улице в доме № 3, находившемся в ведении районного отдела народного образования. В 1943 г., после перерыва в работе, вызванного блокадой Ленинграда,  Дом пионеров и школьников меняет адрес - теперь это  1-я Красноармейская ул., д. 3/5. Именно здесь начали работу кружки: автоматчиков – 12 человек, гимнастики – 34 человека, бокса – 32 человека, рояля – 47 человек, художественного чтения – 20 человек, драматический – 15 человек, хоровой – 20 человек, пластики – 23 человека. После Великой Отечественной войны Дом пионеров и школьников Ленинского района разместился в здании на улице Егорова, в доме 26 "А".

 

История зданий Дома творчества "Измайловский"

Приютская ул., д. 3

Первоначально Дом пионеров и школьников размещался в здании по адресу: Приютская улица, дом 3, которая проходила от Ново-Петергофского (ныне Лермонтовского) проспекта до Дровяной улицы. Улица шла с южной стороны сиротского приюта принца Ольденбургского (дом № 3), главный фасад которого выходил на 12-ю Роту (ныне 12-я Красноармейская улица), дом 36. Здание приюта было построено в 1861 г. по проекту Генриха Штегемана и затем много раз перестраивалось и расширялось. С 10 июля 1950 г. изменилось название улицы – она стала Морским переулком. В 1960-е годы расширившееся военно-морское училище поглотило большую часть проезда, и от него остался только небольшой участок, примыкающий к Лермонтовскому проспекту.

 

1-ая Красноармейская ул., д. 5

В 1943 г. Дом пионеров возобновил свою работу в здании по адресу: 1-я Красноармейская улица, дом 5 (доходный дом Тарасовых). Оформленный в стиле барокко, дом № 3–5, построенный в 1850-х годах по проекту архитекторов К. Андерсона, Р. Кузьмина и А. Ланге, принадлежал купцу Тарасову. В 1880–1890-х годах здесь стали открываться небольшие учебные заведения. Так, в доме № 3–5 размещались женское и мужское четырехклассные народные училища, а также женское семиклассное учебное заведение 2-го разряда. В 40-х годах прошлого столетия в этом доме располагалась школа № 5 Ленинского района.

 

Ул. Егорова, д. 26 "А"

Комплекс построек по улице Егорова (до 1 апреля 1921 года – Тарасовский или Тарасов переулок), дом 26, построенный для нужд Императорского человеколюбивого общества, является хорошо сохранившимся ярким образцом стиля «кирпичный модерн» в Санкт-Петербурге. Общество основано в 1802 году, а спустя сто лет было решено построить приют «для христиан, угодных богу и полезных Отечеству». Так, в 1903 году состоялся конкурс на проект комплекса зданий, предназначавшихся для интерната, а также для сбора, хранения и продажи ценных пожертвований. Архитектору Роберту Робертовичу Марфельду (1852–1921 гг.) было поручено разработать окончательный вариант, учитывающий планы премированных проектов, который и был осуществлен в 1903–1905 годах.

Это здание – лучшее произведение зодчего. Читать дальше...

 

Рижский пр., д. 27

В 1878 году на участке № 15 по проспекту Огородникова (с 4 октября 1991 года – Рижский проспект) появился особняк Кирштенов, потомков основателя русской резиновой промышленности, точнее говоря, фабрики «Скороход». Здание был сооружено архитектором Андреем Леонтьевичем Гуном в конце XIX века (1878–1879 гг.), то есть это относительно новое сооружение, но, тем не менее, очень интересное. Двухэтажное здание построено основательно: витражи, чугунные решетки у подъезда, всевозможные узоры и лепнина, сохранившиеся до наших дней. Читать дальше...

 

Рижский пр., д. 29

Двухэтажный особняк (дом № 17) по проспекту Огородникова (ныне Рижский проспект, дом 29) был построен в начале XX века (в 19051907 годах) по проекту архитектора Гиршовича Бориса Ионовича для купца первой гильдии, «тряпичного короля» Маркуса Вульфовича Зива, занимавшегося организацией сбора и переработки тряпья в Петербурге. Читать дальше...

 

Загородный пр., д. 64, литера А (ул. Подольская, д. 2)

Здание, располагающееся по адресу Загородный п., д.64а (ул. Подольская, д. 2) входило в комплекс зданий при Латышской лютеранской церкви Христа Спасителя. Церковь находилась совсем рядом с домом, но к сегодняшнему дню не сохранилась - ее закрыли в 1938 году и вскоре разрушили.Читать дальше...