Наставничество |
ПИСЬМО Минпросвещения от 21.12.21 № АЗ-1128/08 ПОЛОЖЕНИЕ о системе наставничества педагогических работников ГБУ ДО ДТ "Измайловский" 2024–2025 В Доме творчества «Измайловский» стартовал фестиваль педагогических практик «Наставничество – путь к успеху!». Экспертная группа определит лучшего наставника и лучшую пару «наставник – наставляемый» по следующим критериям:
Два открытых занятия прошло 16 апреля в Доме творчества «Измайловский» в рамках Фестиваля педагогических практик «Наставничество – путь к успеху». Первое занятие – практикум "Работа с архивными материалами периода Великой Отечественной войны", подготовленный педагогом-наставляемым Е.С. Глибиной и педагогом-наставником Е.В. Жученко Занятие проходило в Доме Плеханова Российской национальной библиотеки. Ребятам рассказали о работе архива, расположенного в Доме Плеханова, а библиотекарь З.Г. Крейцер ответила на вопросы об особенностях работы с архивными документами. После этого учащихся познакомили с биографией участника Великой Отечественной войны, кавалера трёх боевых орденов и четырёх медалей, историка С.С. Волка. Детям было предложено попробовать себя в исследователей, изучив дневник С.С. Волка, написанный во время Берлинской операции, и архивные письма 1945 г., адресованные С.С. Волку в апреле-мае 1945 года.Участники практикума с большим интересом проанализировали доставшиеся им документы, а затем рассказали, что их впечатлило в этих письмах больше всего, и вспомнили, какие документы участников Великой Отечественной войны хранятся в их семьях. Второе занятие – творческая лаборатория "Талант, помноженный на мужество, в силе человеческого духа". Занятие было посвящено артистам советского цирка в годы Великой Отечественной войны. При помощи своего наставника Л.Л. Шайхиевой педагог дополнительного образования П.А. Ганюшкина познакомила детей с с историей нескольких выдающихся цирковых артистов, воевавших на полях сражений и поддерживавших боевой дух в блокадном Ленинграде, рассказала о роли цирковых животных на войне и т.д. Приглашенные гости - артисты цирка - рассказали детям о своих родственниках в годы Великой Отечественной войны.
15 апреля в Доме творчества «Измайловский» в рамках Фестиваля педагогических практик «Наставничество – путь к успеху» прошло два открытых занятия. Первое – квиз «Поезд Победы», подготовленный педагогами-наставляемыми Е.А. Васильевой и М.А. Кучальской, а также педагогами-наставниками Т.Н. Дементьевой и И.Я. Кудлис. Две команды – Медиацентра и школы № 306 – отправились в интерактивное путешествие на «Поезде Победы» по станциям, каждая из которых рассказывала о подвигах и труде людей в годы Великой Отечественной войны. Ребята в рамках мероприятия отвечали на каждой станции отвечали на вопросы о литературных и музыкальных произведениях, созданных в годы Великой Отечественной войны, военной технике, научных открытиях. Второе занятие – Урок памяти «Блокадные шахматы» (наставником выступила О.М. Стяжкина, наставляемым был М.Н. Свердлов). Участники мероприятия вспоминали о героизме и мужестве советского народа в годы Великой Отечественной войны, рассматривали фотографии блокадного Ленинграда, узнали интересную информацию о шахматистах и турнирах, которые проводились в годы войны. Учащиеся под руководством педагога изготовили шахматы из бумаги – такие же, как в блокадном городе. Завершилось занятие товарищеским турниром, посвященным Победе в Великой Отечественной войне.
10 апреля педагоги этнокультурного центра «Китежград» Т.А. Рейма и П.В. Шалыгин представили вниманию экспертов открытое мероприятие «Каждый за делом, а праздник между делом: мужское и женское на войне и в миру». Яркие русские народные костюмы погрузили всех участников мероприятия в атмосферу исторического эпоса. Особое внимание было уделено роли мужчин и женщин в обществе в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Продемонстрированные кадры мирной жизни российской глубинки и, на контрасте с ними, кадры разрушенных войной деревень помогли участникам осознать не только ужас внезапных страшных перемен в укладе русского народа в военные годы – перераспределение мужских и женских ролей, горе расставаний, беспомощность, но и преодоление всех тяжб через огромное желание победить и вернуть жизнь на родной, любимой земле в мирное русло во чтобы то не стало. В исполнении педагогов и детей прозвучали былины и частушки, под сопровождение балалайки и гармошки водились хороводы. На мероприятии словно прозвучал далёкий голос предков, призывающий любить жизнь и никогда не сдаваться!
5 апреля прошло еще одно открытое занятие в рамках Фестиваля педагогических практик "Наставничество – путь к успеху". Педагоги дополнительного образования А.В. Смирнова (программа "Экологический туризм") и А.-Н.Г. Калихевич (программа "Экологическое краеведение") провели экскурсию "На стыке времён: остров Новая Голландия" по одноимённому острову в центре Санкт-Петербурга. Участники экскурсии узнали много нового об истории и экологии острова. Оказалось, что Новая Голландия – это не один остров, а целых два, образованных каналами, соединяющими пруд Ковш с рекой Мойкой и Крюковым каналом. На экскурсии прозвучали имена выдающихся архитекторов: И.К. Коробова, С. Чевакинского и Ж.Б. Валлен-Деламота. Петр Первый любил сажать как леса, так и декоративные растения. Эту традицию поддерживают и в наше время. На острове есть Садовая аллея с многочисленными деревьями ирги, кленов, яблонь, травяной сад с многолетниками из злаков и пряных трав, а также липовая аллея. Все это придаёт острову особое великолепие и уют. Важную роль остров сыграл во время Великой Отечественной войны – здесь располагался научно-исследовательский институт, занимавшийся ремонтом боевых кораблей. Во время экскурсии учащиеся выполняли задания, за которые получали кусочки карты острова, и в итоге собрали полную карту Новой Голландии. Педагоги провели интересное занятие, не оставившее никого равнодушным. И, несмотря на непогоду, экскурсия всем понравилась.
21 марта в ДТ "Измайловский", в рамках фестиваля педагогических практик "Наставничество – путь к успеху", прошло открытое занятие педагога дополнительного образования А.А. Мохно, наставником которой выступил руководитель хореографического ансамбля "Путь" С.М. Тетенькин. Открытое мероприятие было посвящено 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Педагогом была подготовлена презентация «Дорогами мужества к Великой Победе», после просмотра которой учащиеся приняли участие в брейн-ринге, ответив на вопросы о Великой Отечественной войне. Затем были организованы эстафеты: ребята соревновались в скорости, ловкости и умении работать в команде. В конце мероприятия все вместе собрали большой плакат, посвященный Дню Победы и символизирующий мужество советского народа.
Первое открытое занятие состоялось 17 марта. Педагог дополнительного образования отдела изобразительного и декоративно-прикладного искусства Е.П. Андросова, наставником которой выступила Н.Г. Акопян, провела мастерскую «Символы праздника 9 Мая». Участники мастерской узнали о значениях таких символов, как георгиевская лента, красная звезда, лавровый венок, знамя Победы. Используя данные символы ребята создали художественную композицию и изготовили плакаты, посвященные 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
С 17 марта по 20 апреля 2025 года в ГБУ ДО ДТ «Измайловский» в рамках внедрения Целевой модели наставничества пройдет фестиваль педагогических практик «Наставничество – путь к успеху» (далее - Фестиваль). В 2025 году Фестиваль посвящен 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На фестивале будет представлен опыт проведения открытых мероприятий. Тему, содержание и форму проведения мероприятия выбирают и определяют наставник и наставляемый самостоятельно, исходя из содержания дополнительной общеразвивающей программы, направлений деятельности. Основная задача мероприятия - формирование традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Экспертная группа определит «лучшего» наставника и «лучшие» пары/группы «наставник-наставляемый». С информационным письмом о проведении Фестиваля педагогических практик «Наставничество – путь к успеху» можно ознакомиться здесь *** 12 февраля в Доме творчества «Измайловский» в рамках реализации Программы наставничества по форме «педагог-педагог» прошло установочное совещание по подготовке и проведению Фестиваля педагогических практик «Наставничество – путь к успеху». Участники совещания – педагоги-наставники, педагоги-наставляемые и члены экспертной группы – обсудили организационные моменты Фестиваля, посвященного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов; продемонстрировали умение работать в паре и в команде; систематизировали свои знания о формах и содержании воспитательных мероприятий. Желаем всем участникам Фестиваля педагогических практик «Наставничество – путь к успеху» творческого взаимодействия и профессионального роста!
*** 4 декабря в Доме творчества «Измайловский» в рамках реализации Программы наставничества по форме «педагог-педагог» прошла творческая встреча «Наставничество: новые идеи и возможности». Как опытным педагогам-наставникам, так и начинающим педагогам-наставляемым было интересно погрузиться в работу по методической теме «Формирование традиционных российских духовно-нравственных ценностей средствами дополнительного образования», учитывая особенности реализуемых педагогами образовательных программ. Участниками встречи были предложены идеи по организации итогового мероприятия программы наставничества — Фестивале педагогических практик «Наставничество — путь к успеху», посвященном 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Умение работать в команде, взаимодействовать с коллегами, а также навыки использования электронных информационных ресурсов участники встречи продемонстрировали во время командной работы. Желаем наставникам и наставляемым терпения, творческого взаимодействия, профессионального роста!
7 ноября во Дворце творчества «У Вознесенского моста» была организована открытая районная дискуссионная площадка «Наставничество PRO воспитание, обучение, развитие». Для профессионального обмена мнениями и лучшими практиками по организации наставничества в педагогических коллективах и в среди обучающихся собрались представители из 6 районов Санкт-Петербурга. На дискуссионной площадке "Наставничество PRO- воспитание и обучение" участники поделились практиками наставнического сопровождения одаренного ребенка и детей с ОВЗ, а также семейного сопровождения, практиками формирования коммуникативных навыков и профессионального самоопределения и профориентации. На дискуссионной площадке "Наставничество PRO- развитие" шла речь об адаптации и становлении молодых специалистов, об устранении профессиональных дефицитов и сетевом наставничестве с социальными партнерами. Педагоги Дома творчества «Измайловский» представили свой опыт наставнической деятельности. Так, О.М. Стяжкина рассказала о наставничестве как способе формирования коммуникативных навыков учащихся, Е.В. Жученко представила опыт работы из практики наставничества «Семейный квест по Измайловскому саду», а Т.А. Рейма поделилась опытом реализации наставничества в форме «педагог - педагог». Участие в подобных мероприятиях очень важно для популяризации наставнической деятельности в дополнительном образовании детей и распространения лучших практик наставничества в педагогическом сообществе.
Фестиваль педагогических практик "Наставничество – путь к успеху" 2023–2024 Фестиваль педагогических практик "Наставничество – путь к успеху" 2022–2023 |